История создания интеллектуальной игры «Мафия» на русском жестовом языке

Игра «Мафия» очень популярна среди слышащих. Для глухих эта игра была специально адаптирована.

Самая первая игра "Мафия" среди глухих прошла в клубе «Матрёшка» 11 февраля 2011 года и это стало началом невозможного возможным.

Мероприятия с интеллектуальной игрой «Мафия» на русском жестовом языке и съёмки с 2014 года проходили при поддержке Всероссийского общества глухих.

В интеллектуальной игре «Мафия» использовался самый настоящий разговорный русский жестовый язык.
В играх между участниками можно увидеть всю красоту и глубину русского жестового языка...

 

История создания игры «Мафия»

 

Психологическая игра «Мафия» придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских ВУЗов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР. После окончания университета, в 1989 году Дмитрий остался в МГУ преподавать психологию для международных студентов (главным образом от социалистических стран), и некоторые из них, вернувшись домой, разнесли семена настольной игры Мафии за границу, сначала в Европу (Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния, Бельгия, Великобритания, Норвегия), а потом в США.

 

По словам автора игра базируется на культурно-исторической теории советского психолога 20-х годов прошлого столетия Л. С. Выготского.

 

 Исследователи выделяют два типа игр: состязание (борьба) и представление (маскарад). «Мафия» удачно сочетает в себе черты обоих типов. Она одновременно и шоу, и борьба за выживание. В отличие от карт эта игра никак не связана с деньгами, в отличие от гольфа не требует финансовых затрат, в отличие от футбола — хорошей физической подготовки. Самое главное: она приносит столь ценимое интеллектуальное удовольствие. В бескорыстной несерьёзности игры скрыт её потенциал.

 

В 1998 году калининградской Высшей школой МВД РФ для курса «Визуальная психодиагностика» выпущено учебно-методическое пособие «Невербальная коммуникация. Развивающие ролевые игры «Мафия» и «Убийца». Целями пособия определялись развитие личностных качеств курсантов и усвоение различных приёмов и методов чтения языка телодвижений в игровой форме.

 

В 2010 году московское издательство «Планета» выпустило книгу Эдварда Асликяна «Мафия (правила, тактика и стратегия игры)».

 

Игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники.

 

С 1998 года в крупных городах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Китая предприняты действия по организации специализированных салонов по игре «Мафия». Некоторые клубы проводят маф-турниры.

 

Психологическая игра Мафия признана одной из «50 наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года».

 

Эта игра уникальна. Базируется, прежде всего, на общении, на обсуждениях между участниками. Здесь постоянно происходят и фактически узаконены обман и коварство, заключение и подлое нарушение договоров и альянсов. Обсуждение игрового положения проходит путём столкновения мнений в беспрестанных спорах, при этом одни игроки предпочитают отмалчиваться, другие — наоборот, чересчур активно и шумно участвуют в обсуждении. Таким образом, игра оказывается бесконечно далека от беспристрастного поединка интеллектов, характерного для некоторых настольных игр (например, шахмат), и это приближает её к реальной жизни. Цель игры — выжить своей командой.

 

Игра Мафия состоит из двух основных компонентов: психологического и математического.

 

Благодаря игре, ты можешь отточить свои умения:

 

В отличии от мафиозных структур ролевая игра «Мафия» совершенно безопасна, полностью законна и безумно интересна!